Fakta Tentang Tempe ~ Tempe adalah makanan hasil fermentasi antara kedelai dengan jamur, tempe rasanya lezat, harganya murah dan mengandung banyak mafaat, didalam tempe terkandung karbohidrat, lemak, protein, serat, vitamin serta komponen anti bakteri yang bermanfaat untuk kesehatan. Tempe sering diremehkan karena identik dengan makanan murah tapi kini tempe menjadi bintang kuliner di Amerika, Jepang dan banyak negara lain dan informasi lengkap tentang tempe akan kita bahas dalam info berikut ini.
Sebagai orang indonesia siapakah orang yang tidak mengenal
tempe disamping rasanya yang lezat, harga terjangkau dan mudah didapat, tempe juga mengandung unsur bermanfaat. tempe banyak di konsumsi di indonesia tapi sekarang telah mendunia, kaum vegetarian yang berada di seluruh dunia banyak yag telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Ingin tahu tentang fakta-fakta tentang makanan ini ? inilah beberapa diantaranya
1. Sejarah Tempe
tidak seperti makanan kedelai lain yang biasanya berasal dari cina atau jepang dan tempe ini berasal dari indonesia, makanan tradisional ini sudah di kenal sejak berabad abad tahun lalu terutama dalam budaya masyarakat jawa khususnya jogjakarta dan surakarta, awalnya tempe diproduksi dari kedelai hitam yang berasal dari masyarakt tradisional jawa yang dikembangkan didaerah mataram jawa tengah serta berkembang sebelum abad ke 16, kata tempe diduga berasal dari kata bahasa jawa kuno, ada zaman jawa kuno terdapat yang berwarna putih terbuat dari tepung sagu yang disebut tmpi, tempe segar yang juga berwarna putuih terlihat memiliki kesamaan dari makanan tumpi tersebut selain itu terdapt rujukan mengenai tempe dari tahun 1875, dalam sebuah kamus bahasa jawa-belanda, sumber lain mengatakan bahwa pembuatan tempe diawali semasa era tanam paksa di jawa, pada saatu it masyarakat jawa terpaksa menggunakan hasil perkebunan seperti singkong, ubi dan jua kedelai sebagai sumer pangan selain itu ada pula pendapat yang mengatakan bahwa tempe munkin diperkenalkan oleh para orang-orang tionghoa yang juga memproduksi makan sejenis yaitu koji kedelai yang difermentasikan, selanjtnya teknik pembuatan tempe menyebar keseluruh indonesia. Sejalan dengan peyebaran msyarakat jawa yang berigrasi keseluruh penjuru tanah air.
2. Raja Tempe Di Jepang
pria asal indonesia yang di juluku King Of Tempe di Jepang, hal tersebut di karnakan pria yang bernama Rustono ini setiap 5 hari bisa memproduksi sekitar 16 ribu bungkus dengan kemasan 200 gr. Untuk mendukung produksi dia mengadakan kontrak kerjasama dengan petani kedelai gi Magahama di Jepang, selain masyarakat Indonesia di Jepang dan masyarakat Jepang sendiri konsumennya juga meliputi jasa boga, rumah makan vegetarian, toko swalayan, sekolah hinggan rumah sakit. berbagai gaya restoran vegetarian di jepang yang menyajikan olahan tempe dengan berbagai benuk olahan jepang seperti mishusuri tempe dan tempura tempe serta yang paling terkenal adalah burger tempe
3. Tempe Bisa Mengatasi Sakit Maag
dan berikutnya dalah bahwa tempe bisa mengatasi sakit maag. Maag banyak dialami oleh masyarakat yang jika tidak ditangani dengan baik bisa menjadi kronis tapi ternyata ada cara mudah untuk megatasinya yaitu dengan mengkonsumsi tempe krena
tempe mengandung banyak protein yang bagus dan senyawa anti inflamasi atau anti peradangan, prtein yang terkandung didalam tempe sudah siap untuk diserap oleh tubuh karena ia sudah terlebih dahulu dicerna oleh kapang atau jamur yang ada di tempe, kapang atau jamur yang di hasilkan oleh ragi tempe bisa mengubah protein koplek kacang kedelai karena adanya perut bahan-perubahan kimia pada protein karbodrat serta lemak serta kulit kedelai yang keras menjadi lebihlembek sehingga memudahkan perut untuk mencernanya selain itu tempe juga diketahui dapat memperbaiki saluran pencernaan yang rusak serta mengtasi gangguan lambung yang kebanyakan diderita oleh penyakit maag, hal ini dikarenakan tempe bisa memberikan kenyamanan di lambung, ada sebagian orang yang percaya khasiat tempe akan muncul jika dimakan mentah tapi tempe ini lebih steril bila direbus atau digoreng dengan sedikit minyak .
4. Brownies
Tempe oleh-oleh khas kota malang yang sangat variatif , kini ada yang terbaru dan diburu wisatawan yakni brownies tempe yang awalnya dibuat di dapur rumah tempe bu nur, sisa-sisa penggorengan tempe yang tertiggal di penggorengan teryata dapat digunakan sebagai bahan dan campuran pembuatan brownies, selain bahan-baha brownies pada uumnya seperti mentega, telur, tepung terigu , colat bubuk dan coklat batang diberikan juga bahan dasar tepung olahan tempe serta sisa potongan dan penggorengan tempe yang membuat brownies ini berbeda dan menciptkan sensasi renyah, siapa yang menyangka bahwa olahan tempe yang awalnya hanya memanfaatkan bahan tersisa dan untuk menarik anak nya yang enggan memakan tempe karya bu nur, justru menjadi kudapan yang dicari para iwsatawan yang berkunjung kekota malang selain tidak lazim sensasi rasa tempe khas malang ternyata menggoda untuk menyantap brownies ini
Itulah beberapa fakta unik mengenai tempe yang merupakan makanan tradisional lezat serta menyehatnya
Pesan : "Makanan Bukanlah Untuk Membuat Orang Terkesan, Tapi Bagaimana Membuat Mereka Merasa Nyaman"
Artikel keren lainnya:
Wah Mulai Sekarang Makan Tempe aja deh :D
ReplyDeleteoke dech,,saya juga sua tempe kok,,,apa lagi kalo di goreng..yummii
Deletesaya dari dulu memeng suka makan tempe, di negara lain apakah tempe juga sepopuler di indonesia?
ReplyDeletejangan salah sob di negara lain juga tempe sangat terkenan , contoh di jepang dengan burge tempenya
Deletemakasih gan sudah share :D
ReplyDeletemakin tau nih :D
iya sama sama
Deletekeren gan artikelnya. beli tempe dulu ah..
ReplyDeleteKebetluan banget, desa ane terkenal dengan desa tempe, namanya desa PLIKEN
ReplyDeletekakek saya juga penjual tempe, hehehe
nice infonya gan (y)
kalo gitu pasti sangat suka dengan tempe
Deletetempe rasanya bikin bosen tapi banyak manfaat
ReplyDeletethanks for share gan
Wah fakta yang belum saya ketahui mas, rupanya seperti itu ya :)
ReplyDeletebw jga ya mas goo.gl/4Tt7gi
wah ane demen sm tempe,,, kalo di jepang tempe itu mahal soalnya :D... nice info gan :)
ReplyDeletebaru tau kalo tempe juga bisa dijadiin brownies :D nambah ilmu lagi
ReplyDeleteharus banyak banyak makan tempe nih
ReplyDeletebagus kalo memang suka
DeleteOo.. jadi itu faktanya ya.. nice info
ReplyDeletethanks for sharing
walaupun tempe sedikit jadul tapi saya suka
ReplyDeleteinfo artikel ini, sumbernya dari mana gan?
ReplyDeleteon the spot
Delete